Caserta. Dal Vino al Master con ‘Slow Food’ in quattro lezioni

slow-food-10x15-master-ce-1nPer celebrare una delle bevande più apprezzate dal genere umano:

“Master of Food Vino – Primo Livello” è lo slogan che accompagna un percorso virtuale dalla vigna alla tavola.

Il tutto visto, annusato e saggiato con l’indispensabile lente della degustazione: saperne di più per bere meglio e soprattutto con opportuna consapevolezza.

Un itinerario, attraverso quattro lezioni, per introdurre al complesso mondo del vino con le informazioni essenziali sulla viticoltura e sull’enologia ovvero sul mondo della produzione dell’uva e della sua trasformazione in vino.

Il programma, tuttavia, è architettato all’insegna della sperimentazione: un viaggio pieno, avvolgente, succoso e di carattere.

Una pianta e una bevanda: vite e vino, che nel corso dei secoli hanno unificato civiltà diverse.

Anche grandi poeti si sono ispirati al vino per dare un reale contributo alla storia della letteratura.

Il primo corso è  suddiviso in quattro lezioni, ciascuna composta da due sessioni, in programma il lunedì presso l’Hotel dei Cavalieri (Piazza Vanvitelli 12, Caserta) e il martedì presso la Gastronomia Rue Lepic (via Appia 316, Santa Maria la Fossa), nel rispetto del programma di seguito specificato:

10 e 11 novembre – Prima lezione:

Brindisi introduttivo – Slow Food e il vino – Breve storia del vino – Elementi di cultura generale sul vino – Introduzione alla degustazione – Degustazione tecnica.

17 e 18 novembre – Seconda lezione:

Degustazione introduttiva – Terreno, clima, vitigno: elementi della qualità di un vino – Potatura e forme di allevamento della vite – La degustazione: Esame visivo – Degustazione tecnica.

24 e 25 novembre – Terza lezione:

Degustazione introduttiva – Dalla raccolta dell’uva al vino – La vinificazione: differenti tecniche di produzione – La degustazione: Esame olfattivo – Degustazione tecnica.

1° e 2 dicembre – Quarta lezione:

Degustazione introduttiva – Maturazione e invecchiamento del vino – I tannini e il legno – La degustazione: Esame gustativo – Degustazione tecnica.

(Giovanna Petruccelli – via 1205  Facebook Messaggi)

di TeleradioNews

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