Dragoni. Al ‘Boccon Divino’ i prodotti Trebulani a tavola e sulla pizza

Boccon Divino-1Serata degustazione con la Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania. Ospite Gino Sorbillo. Appuntamento a Il Boccon Divino di Dragoni giovedì 11 aprile, alle ore 20:30, con una serata dedicata alle eccellenze del territorio casertano e la Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania della giornalista Monica Piscitelli.

Scopo della serata è la degustazione dei piatti dello chef Raffaele Romano, titolare del locale, e delle pizze fatte con l’impasto a mano e il lievito madre del pizzaiolo Nicola Ricciardi, entrambi realizzati con i prodotti stagionali dell’area Trebulana.
Ospite speciale, il pizzaiolo Gino Sorbillo, della nota pizzeria Sorbillo di Via Tribunali di Napoli che interpreterà con la sua esperienza l’impasto di casa Romano e gli ingredienti del territorio in un suo personale omaggio all’alto casertano.
Piatti, pizze, vini, prodotti e produttori saranno accompagnati dai commenti di Franco D’Amico, organizzatore della serata e dei giornalisti Luciano Pignataro e Monica Piscitelli.

Protagonisti – accompagnati dalla presentazione di Franco D’Amico – l’olio EVO dell’azienda Crapareccia di Tommaso Mastroianni (derivato dalle cultivar Caiazzana e Corniola da Villa S. Croce), i  Pallagrello Bianco e Nero dell’azienda Sclavia di Liberi, l’ EVO Tondello del Matese  di Giovangiacinto Paterno e altri prodotti dell’alto casertano: il Conciato Romano dell’azienda “Le Campestre” della famiglia  Lombardi  e la Mozzarella di Bufala Campana Dop del Caseificio “Il Casolare” di Mimmo La Vecchia.

Particolare importanza sarà data ai prodotti del territorio montano Trebulano,  con una produzione propria a km 0, come i pelati coltivati alla Masseria Sambuco di Maiorano di Monte, utilizzati per la Margherita STG, nonché i broccoletti e la salsiccia di nero al finocchietto tipica della zona, gli asparagi di montagna e i funghi  “Virni”, presenti nel periodo primaverile nella stessa valle montana e sul monte S. Michele, sino ai 650 metri.

La Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania recensisce oltre 60 locali di tutta la regione. Caserta, dopo il territorio di Napoli, è la provincia con il maggior numero di locali eccellenti. All’interno di essa si distingue l’alto casertano.

Programma della serata con le sottolineature musicali di “Sonorità napoletane”:

Parte prima:

Presentazione dell’evento e benvenuto agli ospiti – Franco D’Amico e Raffaele Romano

Presentazione della Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e della Campania. Con l’autrice Monica Piscitelli e Luciano Pignataro.

Entrè

Involtino di ricotta di bufala e capocollo infornato  con vellutata di broccoletti piccanti su crostino alle erbette – olio EVO Tondello e Pallagrello bianco  (aziende Paterno di Alife e Sclavia di Liberi)

Spaghetti con funghi “Virni”  e asparagi spontanei (Azienda Crapareccia olio EVO e Pallagrello bianco)

Straccetti di nero casertano con cicoria e mentuccia spontanea, ristretti al Casavecchia o Pallagrello nero (azienda Crapareccia)

Parte seconda:

L’abbinamento dell’olio e dei vini –  Vincenzo Coppola, agronomo

L’olio e i  prodotti del territorio casertano per la pizza – Franco D’Amico

Il Giropizza a Il Boccone Divino

In una notte a Dragoni –  di Gino Sorbillo

Margherita STG (San Marzano Masseria Sambuco, Mozzarella dop il Casolare, basilico e EVO Tondello abbinamento: Pallagrello Crapareccia bianco

La divina riccia con Mozzarella, Caciocavallo del Matese, cardi spontanei, olive Caiazzana di Marciano Freddo, capperi e alici di Menaica e EVO Crapareccia
abbinamento: Pallagrello bianco Sclavia

Campestre con Mozzarella, Salsiccia di nero casertano al finocchietto, pomodorini del Piennolo Casa Barone, scaglie di Conciato Romano e EVO Crapareccia
abbinamento: Pallagrello nero Sclavia

Dolce finale di Sara Cassella, titolare de Il Boccone Divino, abbinato a Elisir della Distilleria Petrone.

Costo: 23 euro. Posti limitati. Info e prenotazioni: Il Boccone Divino (Strada provinciale 330, 18, 81010 Dragoni – Caserta)  0823866016 -388 9386223.

(Monica Piscitelli)

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